ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / О Посте

Соборование в Великий пост

Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его строгостями в отношении питания, совершая частые и длительные богослужения, борясь со своими страстями и пороками, верующий физически сильно устает, истощаются его телесные силы. Хотя, конечно, надо сказать, что для души это самое благодатное время и она, в противовес телу, от таких подвигов значительно укрепляется и всячески понуждает тело совершать этот подвиг до конца. Такому подкреплению изнеможенного организма Церковь посвящает в средине поста Крестопоклонную неделю. Именно для этого выносится Святой Крест на середину храма, чтобы молящиеся и постящиеся люди, взирая на это победоносное Христово знамя, подкреплялись духом в середине поста и, преодолевая все трудности, дошли до конца этого подвижнического пути.

Но кроме этого подкрепления изнеможенного организма, в Православной Церкви выработалась традиция общего преподания во время Великого поста таинства Елеосвящения или Соборования. Это таинство в Церкви предназначено для преподания тяжело больным и немощным. Во время совершения таинства Соборования священнослужителями освящается елей, и они семь раз помазывают елеем разные части тела больных и немощных, предваряя каждое помазывание Евангельскими чтениями и молитвословиями. Изнеможенный верующий человек, приняв таинство во время Великого поста, получает благодатную силу для укрепления своего организма и с новой силой продолжает проходить подвиг поста.

Соборование в Великий пост



Похожие статьи

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших (Лк. 23, 28). Слова эти сказаны Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом в тяжкие минуты Его Читать дальше...

Как приступить к духовному совершенствованию


К духовным добродетелям относятся искоренение из своего сердца раздражительности, злобы, злопамятства, осуждения и снискание великодушия и терпения, чистоты душевной.

Вот эти добродетели помогут нам в деле нашего духовного совершенствования. Без них спасение наше Читать дальше...

Древность Четыредесятницы


Сорокадневный пост, по подражанию Господу, установлен Церковью при Апостолах, как видно из 69 правила их, повеливающего поститься в св. Четыредесятницу пред Пасхою. Кроме того, об Апостольком установлении св. Четыредесятницы свидетельствуют писатели древней, первенствующей Церкви, или прямо указуя Читать дальше...