ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / О Посте

Календарь Великого поста на 2017 год

kalendar_velikiy_post_2017













Великий пост в 2017 году проходит с 27 февраля по 15 апреля. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (неделя перед самой Пасхой). Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней. В 2017 году Великий пост продлиться с 27 февраля по 15 апреля.

Особенности Великого поста

  • Запрещаються «скоромные» продукты - продукты животного происхождения, мясо, яйца, молочные продукты. При строгом посте воздержание от рыбы.
  • Первая и последняя недели - особо строгий пост. По субботам и воскресениям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной Седмицы).
  • Рыба разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Кому следует воздержаться от поста
В первую очередь людям, недавно перенесшим операции и беременным; детям до 12 лет; при ишемии сердца; страдающим тяжелыми формами гипер- и гипотонии; при язве желудка и гастрите; при заболеваниях суставов, остеопорозе; при болезнях крови - особенно при анемии.Традиционно церковь освобождает от необходимости поститься тех, кто в пути и на воинской службе.

Недели Великого поста состоят из семи Седмиц

  • Первая Седмица - Торжество Православия. В первые четыре дня в храме читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Воскресение – неделя Торжества Православия. В этот день возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам православной веры и «многая лета» здравствующим верным.
  • Вторая Седмица – Святителя Григория Паламы. Святой Григорий (XIII-XIV века) – архиепископ Фессалоникийский, византийский богослов и философ. Является одним из основателей исихазма. Родился в Константинополе. В возрасте 20 лет удалился на Святую Гору Афон. Святитель Григорий умер 14 ноября 1364 года. Последние его слова были: «К высотам!»
  • Третья Седмица – Крестопоклонная. В третье воскресение Великого поста, на утрени, в храм выносят Святой Крест, для воспоминания страданий Христа. Крест остается для поклонения до пятницы.
  • Четвертая Седмица – Преподобного Иоанна Лествичника. Святой Иоанн (VI – VII века) родился в Константинополе. В 16 лет переехал на Синайскую гору. Подвизался на Синайской горе 43 года и написал книгу «Лествица Рая» о пути восхождения человека к духовному совершенствованию. Был игуменом Синайского монастыря. Святой умер, по данным из некоторых источников, в 649 году в возрасте 80 лет.
  • Пятая Седмица – Преподобной Марии Египетской. В четверг 5-й седмицы на утрене читается весь Великий покаянный канон Андрея Критского. Мария египетская родилась в V веке. В двенадцать лет покинула родителей, уйдя в Александрию, где стала блудницею. В Иерусалиме Мария попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала её. Осознав сове падение она стала молиться к Божьей матери. Выйдя. Сария обратилась с благодарственной молитвой к Божьей Матери и услышала голос, сказавший ей – «Если перейдешь за Иордан, то обретёшь блаженный покой».
  • Шестая Седмица – Цветоносная (Вход Господень в Иерусалим). В субботу шестой недели вспоминается воскрешение Иисусом Христа Лазаря. Шестая неделя Великого поста – Вербное Воскресение. Праздник символизирует, признание миссии Иисуса Христа и прообраз входа Сына Человеческого в Рай. На всенощной освящаются вербы. Церковный устав позволяет вкушение икры в Лазареву субботу.
  • Седьмая Седмица - Страстной называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. В Страстную неделю пост особенно строг.



Похожие статьи

Слово в четверг первой недели Великого поста


Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления
(Стих, в понедельник Великого поста).

Церковный стих сей справедливо можно назвать Читать дальше...

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братия и сестры, Святая Церковь, ревнуя о духовном преуспеянии своих чад, во дни Великого поста нарочито предлагает нашему вниманию воспоминание о спасительных страстях Христовых, чтобы, с одной Читать дальше...

Почему мы все нуждаемся в покаянии


Напрасны и бесплодны будут самые возвышенные проповеди и призывы, самые мудрые и благонамеренные советы, если мы не сумеем деятельно приложить их к нашей сегодняшней жизни...

Никто не знает, сколько еще отпущено нам, Читать дальше...