ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / О Посте

Календарь Великого поста на 2017 год

kalendar_velikiy_post_2017













Великий пост в 2017 году проходит с 27 февраля по 15 апреля. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (неделя перед самой Пасхой). Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней. В 2017 году Великий пост продлиться с 27 февраля по 15 апреля.

Особенности Великого поста

  • Запрещаються «скоромные» продукты - продукты животного происхождения, мясо, яйца, молочные продукты. При строгом посте воздержание от рыбы.
  • Первая и последняя недели - особо строгий пост. По субботам и воскресениям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной Седмицы).
  • Рыба разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Кому следует воздержаться от поста
В первую очередь людям, недавно перенесшим операции и беременным; детям до 12 лет; при ишемии сердца; страдающим тяжелыми формами гипер- и гипотонии; при язве желудка и гастрите; при заболеваниях суставов, остеопорозе; при болезнях крови - особенно при анемии.Традиционно церковь освобождает от необходимости поститься тех, кто в пути и на воинской службе.

Недели Великого поста состоят из семи Седмиц

  • Первая Седмица - Торжество Православия. В первые четыре дня в храме читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Воскресение – неделя Торжества Православия. В этот день возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам православной веры и «многая лета» здравствующим верным.
  • Вторая Седмица – Святителя Григория Паламы. Святой Григорий (XIII-XIV века) – архиепископ Фессалоникийский, византийский богослов и философ. Является одним из основателей исихазма. Родился в Константинополе. В возрасте 20 лет удалился на Святую Гору Афон. Святитель Григорий умер 14 ноября 1364 года. Последние его слова были: «К высотам!»
  • Третья Седмица – Крестопоклонная. В третье воскресение Великого поста, на утрени, в храм выносят Святой Крест, для воспоминания страданий Христа. Крест остается для поклонения до пятницы.
  • Четвертая Седмица – Преподобного Иоанна Лествичника. Святой Иоанн (VI – VII века) родился в Константинополе. В 16 лет переехал на Синайскую гору. Подвизался на Синайской горе 43 года и написал книгу «Лествица Рая» о пути восхождения человека к духовному совершенствованию. Был игуменом Синайского монастыря. Святой умер, по данным из некоторых источников, в 649 году в возрасте 80 лет.
  • Пятая Седмица – Преподобной Марии Египетской. В четверг 5-й седмицы на утрене читается весь Великий покаянный канон Андрея Критского. Мария египетская родилась в V веке. В двенадцать лет покинула родителей, уйдя в Александрию, где стала блудницею. В Иерусалиме Мария попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала её. Осознав сове падение она стала молиться к Божьей матери. Выйдя. Сария обратилась с благодарственной молитвой к Божьей Матери и услышала голос, сказавший ей – «Если перейдешь за Иордан, то обретёшь блаженный покой».
  • Шестая Седмица – Цветоносная (Вход Господень в Иерусалим). В субботу шестой недели вспоминается воскрешение Иисусом Христа Лазаря. Шестая неделя Великого поста – Вербное Воскресение. Праздник символизирует, признание миссии Иисуса Христа и прообраз входа Сына Человеческого в Рай. На всенощной освящаются вербы. Церковный устав позволяет вкушение икры в Лазареву субботу.
  • Седьмая Седмица - Страстной называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. В Страстную неделю пост особенно строг.



Похожие статьи

Слово Св. Иннокентия Херсонского в неделю Православия


Священнодействие, нам теперь предстоящее, так разительно само по себе, столько содержит в себе силы и назидания, что не имеет никакой нужды в помощи от нашего слова. Думать, что ему можно придать что-либо Читать дальше...

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, влез на Читать дальше...

89 Правило Шестого Вселенскаго Собора


Верным дни спасительнаго страдания, в посте и молитве и в сокрушении сердца провождающим, подобает прекращати пост в средние часы нощи по великой субботе: поелику божественные евангелисты Матфей и Лука, первый речениями: в вечер субботный Читать дальше...