ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / О Посте

Когда начинается Великий пост 2017

kogda-nachinaetsya-velikiy-post-2017

За 48 дней до начала светлого православного праздника Святой Пасхи для православных начинается очень строгий пост - Великий. Он делится на периоды, имеющие свою степень строгости: Четыредесятница (40 дней) и Страстная седмица (дни непосредственно перед Пасхой). Этот период для верующих особенно важен, а правила поведения и питания самые строгие. Говоря о том, когда начинается Великий пост в 2017 году, следует отметить, что начинается он 23 февраля и длиться до 15 апреля, по завершении которого наступает Светлое Христово Воскресение - Пасха 16 апреля.

Дни после Рождества Христова до масленицы именуются рождественским мясоедом. Православный календарь выделяет здесь три сплошные седмицы:

  • Святки.
  • Мытаря и фарисея.
  • Масленица.

По завершении Святок по средам и пятницам трапеза включает рыбные блюда вплоть до сплошной седмицы мытаря и фарисея. Сплошная седмица разрешает кушать блюда, приготовленные из мяса, ежедневно. В последующие дни ограничивается в рационе употребление рыбы по понедельникам, средам и пятницам, однако еще позволяется заправка блюд растительным маслом.

Масленичная неделя также имеет ограничения по использованию продуктов. Она называется «сырной» седмицей. Вопреки расхожему мнению, блюда из мяса в Масленицу не готовятся. На стол подают рыбные и овощные кушанья, творог, блюда на основе яиц и молока, кисломолочные продукты. В заключительный день масленичной недели – прощеное воскресенье, – когда начинается Великий пост, православные благословляются на говение. Сыропустная неделя – важный период в жизни верующих.

Эти правила поэтапно приготавливают организм человека к жизнедеятельности в строгий пост. Когда начинается Великий пост, неподготовленному христианину может быть весьма тяжело перейти сразу ко всей строгости пощения. Постепенный переход от тяжелой мясной пищи к постной начинается в последний воскресный день перед Масленицей. Всю неделю до этого разрешается вкушать мясо каждый день, даже по средам и пятницам. Ограничения в еде за масленичные дни готовят организм к абсолютному отказу от жирной скоромной пищи после мясопустной недели.

Когда начинается Великий пост, вступают в действие особые аскетические правила поведения и питания, соотнесенные с духовным смыслом каждого дня пощения. Самые значительные ограничения по питанию предусмотрены в первую и Страстную седмицы. Все помыслы верующих в эти дни должны быть направлены на покаяние, духовное очищение, смирение и единение с Отцом небесным. Первый день говения, именуемый «чистым понедельником», знаменуется наивысшей ступенью строгости — абсолютным воздержанием от пищи и воды. Верующие с большим аскетическим опытом сохраняют отказ от пищи и на второй день, принимая только воду.

Для остальных дней поста установлен специальный календарь питания. Он составлен с учетом чередования различных видов пищи и способов ее приготовления. Строгий пост имеет достаточно разнообразный рацион, поддерживающий силы постящихся верующих. В понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения. Основные продукты – постный хлеб, вода, допускаются вареные овощи, компот, фрукты и сухофрукты. Во вторник и четверг готовят горячую пищу на воде без добавления растительного масла. В меню этих дней недели - крупяные каши, грибные и овощные супы и вторые блюда. В субботние и воскресные дни допускается сдабривать кушанья растительным маслом, а также, если этого требует состояние постящегося, выпивать немного виноградного вина.

Отступления от установленных правил питания в строгий пост допускаются в дни поминовения великих святых, выпадающие на строгие постные будни. Разнообразие в рацион вносит заправка еды растительным маслом, если поминовение приходится на вторник и четверг. В среду и пятницу, совпадающие с поминовением, готовят горячие каши и овощные блюда без масла. Только два раза на протяжении поста допустимы рыбные кушанья – в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В субботу, предшествующую Вербному воскресенью, позволяется рыбная икра. Пятница Страстной седмицы запрещает кушать что-либо до выноса плащаницы.

Когда начинается Великий пост, следует сосредоточиться в первую очередь на духовном совершенствовании: на молитве, покаянии. Это основная суть любого говения. Без осознания духовного смысла соблюдения поста он ничего полезного душе не принесет.

Более подробно о постах и о календаре питания на каждый день в Великий пост в 2017 году, вы можете узнать из Календаря Великого поста 2017.



Похожие статьи

Ночь на вторник Иисус Христос провел также в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он Читать дальше...

Слово в неделю 4-ю Великого поста, о молитве


Из предшествующих собеседований наших вам уже известно, братие мои, что настоящий день недельный посвящен Церковью хвалебному воспоминанию памяти святого Иоанна Лествичника. Не безызвестно также и то, что великая честь эта воздана Читать дальше...

Слово Святителя Иннокентия в понедельник первой недели Великого поста


Не слишком ли часто мы выходим перед вас с наставлением, не обременяем ли много в самом начале подвига? Но надобно скорее дойти до конца предмета; ибо разделить беседу на разные Читать дальше...