ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Рождественский Пост

Как встретить Новый год, не нарушив Рождественского поста?

rozgdestvenskiy-post-kak-vstretit-noviy-god

Так получилось, что светский праздник Новый год совпадает c календарем Рождественского поста. И хотя этот пост не считается строгим, перед православными людьми каждый раз встает вопрос – отмечать Новый год или воздержаться от увеселительных мероприятий? Как же встретить Новый год, не нарушив Рождественского поста?

Разумеется, если вся семья верующая – тут проблем не возникает. Новый год – праздник семейный, который всегда можно организовать так, чтобы не нарушить пост и в еде, и в развлечениях. Другое дело, если в семье только один верующий или в дом нагрянули гости, которые не разделяют ваших религиозных взглядов.

Не стоит из этого делать трагедии. В первую очередь, не стоит акцентировать внимание и винить гостей, в том, что они не соблюдают пост. Пост это добровольный выбор каждого, и каждый в отдельности отвечает сам за себя. Ваша задача – соблюсти душевное равновесие, а приготовить праздничный постный стол, чтобы и себе угодить и друзей порадовать, всегда можно. Благо на полках магазинов огромный выбор самой разнообразной продукции, как и рецептов постных блюд. Конечно, если Новый год выпадает на среду или пятницу, придется проявить изобретательность в еде. В остальные дни можно приготовить блюда из рыбы и морепродуктов. В Новый год не возбраняется пригубить бокал вина или шампанского. Кстати, если вы не будете акцентировать внимание на том, что вы поститесь, скорее всего, никто и не заметит, что вы не едите за новогодним столом жареную курочку или оливье.

Если же вы попали в ситуацию, когда нет возможности отказаться от «запретных» блюд в Рождественский пост – не отчаивайтесь. Это не смертельно. Лучше вкусить непостной пищи, чем привлечь к себе излишнее внимание или обидеть друга. Потом на исповеди расскажете своему духовному отцу, почему нарушили пост.

Хотелось бы, написать историю, которая поможет ответить на поставленный вопрос о том, как вести себя при гостях, которые не соблюдают пост. Святитель Тихон живший в задонском монастыре, всегда соблюдал посты. Как-то раз, он навестил своего друга, монаха-схимника Митрофана, у которого в это время был в гостях елецкий прихожанин. К столу было подано заливное и рыбная уха. Так как, день был постный, а другого к столу ничего не было, монах припал Тихону в ноги и начал каяться. Однако святитель Тихон не только не раздосадовался, но и разделил предложенную трапезу, сказав при этом: «Наша дружба и взаимное уважение – превыше поста».

Этот пример показывает, что пост – это не только воздержание в пище, но и проявление любви к ближним. В любом случае, не стоит забывать, что пост – это, прежде всего, время добрых дел и покаяния, а не ограничение в еде или диета. Поэтому постарайтесь в эти дни проявлять милосердие к своим близким, никого не осуждайте, старайтесь не раздражаться и чаще бывать в храме, чтобы в конце поста, встретить светлый праздник Рождества Христова.



Похожие статьи

rozgdestvenskiy-post-2016

Рождественский пост христиане еще называют Филипповым постом ввиду того, что ему предшествует православный праздник, посвященный святому апостолу Филиппу. Он установлен православной церковью с той целью, чтобы христиане смирением и молитвами очистили свою душу и могли отпраздновать явление в мир Спасителя Читать дальше...

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Читать дальше...

Как питаться в Рождественский пост


Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен, не как от скверных (да Читать дальше...