ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Великий Пост / О Посте

Календарь Великого поста на 2019 год

kalendar_velikiy_post_2019


Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля. Это особенное время установленное церковью для подготовки к самому великому празднику - Воскресению Христову. Как обычно, Великому посту предшествуют несколько подготовительных недель. В церковнославянском языке, неделями называются воскресенья, а свои названия они берут от евангельских чтений, положенных уставом богослужения в этот день.

17 февраля 2019 - Неделя о мытаре и фарисее. В Евангелии, рассказывается притча, которую рассказал Христос своим ученикам. В притче, два человека пришли в храм, и один который не видел своих грехов, который кичился перед Богом своими добродетелями ушел менее оправданным, нежели чем тот, который искренне каялся в своих грехах. Это евангельское чтение напоминает нам о необходимости искреннего покаяния, непоказного, а внутреннего раскаяния перед Богом в своих грехах. И именно с этого начинается подготовка к Великому посту, как времени покаяния. Начинающаяся с этого воскресения, неделя (седмица) не имеет постных дней. А на богослужениях в это время, начинают вкрапляться потихонечку богослужебные тексты великопостных церковных книг.

24 февраля 2019 - Неделя о блудном сыне. Это второе воскресение подготовительных недель перед Великим постом. На богослужении в это воскресенье читается притча о блудном сыне, символизирующая наше возвращение к Богу, после времени проведенного вне Бога, и как следствие растраты всех своих духовных сил. Также, в этой притче говорится о милосердии отца, как Отца нашего небесного, который ждет нашего возвращения, ждет нашего исправления жизни, для того чтобы восстановить нас в своем достоинстве. На этой неделе, пост в среду и пятницу вновь возвращается, на богослужении более активно используются книги Великого поста.

3 марта 2019 - Неделя о Страшном Суде. В это воскресенье, читается на богослужении евангельское чтение посвященная Страшному Суду, как он будет проходить и по каким критериям Господь будет отбирать своих чад в Царство Небесное. Этим евангельским отрывкам, церковь готовит нас к Великому посту. Напоминает нам о том, что главное все же это наши дела, а не внешние проявления религиозности, и говорит нам о том, что необходимо более активно участвовать и в социальной жизни, помогая нуждающимся, и тем кто слабее нас. В это воскресенье, верующие в последний день перед Великим постом, вкушают мясные продукты.

С 4 по 10 марта - Сырная Седмица или как она называется в народе Масленица. В это время, мы уже не вкушаем мясные продукты, мы без поста в среду и пятницу вкушаем молочную пищу. По традиции, мы готовим более праздничные трапезы, пекутся блины, которые в свое время были одними из самых главных праздничных блюд, которые подавались со сливочным маслом. Отсюда и название этой недели Масленица. Молитвы из постной триоди уже читают ежедневно.

10 марта 2019 - Неделя Сыропустная, заговенье на Великий пост. В это воскресенье вспоминается изгнание Адама из рая, в качестве напоминания о том отечестве, к которому по словам апостола мы все призваны. Ключевая особенность этого богослужения — это тоска по раю, который был утерян первыми людьми Адамом и Евой. В это воскресенье читается отрывок из Евангелия от Матфея, в котором главным лейтмотивом является необходимость прощение всех людей, прощения грехов наших обидчиков. Испрашивая прощения друг у друга, вольные или невольные обиды, мы максимально чисто и светло входим в Великий пост. Со следующего дня, с понедельника у нас начинается настоящий строгий пост.

Первая неделя Великого поста

Первые семь дней Великого поста заканчивается праздником который называется Торжество Православия. Этот праздник посвящен событиям Седьмого Вселенского Собора, на котором окончательно был утвержден догмат иконопочитания.

Вторая неделя Великого поста

Второе воскресение Великого поста посвящен памяти Святителя Григория Паламы. Он внёс огромный вклад в защиту православной веры от искажений. Святитель Григорий смог обосновать, что Господь познаваем через свое действие в этом мире, то есть человек может быть причастен к таинственной жизни Господа через причащение к Его благодати.

Третья неделя Великого поста

Третье воскресенье Великого поста носит наименование Крестопоклонной. Поскольку крест является сосредоточием всего смысла появления Христа среди людей, во время крестопоклонной недели, крест выносится в центр храма, для того, чтобы верующие могли к нему приложиться, поклониться перед ним и это знаменует, то что, половина постного пути уже пройдено и осталось немного до светлого Христова Воскресения. Именно крест и крестные страдания Господа являются важнейшей составляющей нашей веры, именно на крест Господь добровольно взошел, ради нашего спасения.

Четвертая неделя Великого поста

В четвертое воскресенье Великого поста церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника. Он прозван так за свой труд, который назван Лествица или говоря по-современному лестница. Эта книга представляет собой довольно серьезный труд аскетического характера. В ней содержатся главы, которые показывают взрастание человека по лестнице добродетелей, по которой люди взбираются с земли на небо.

К этому труду есть смысл обращаться каждому христианину, для того чтобы находить ответы в сложных духовных ситуациях, потому что Иоанн Лествичник, описал многие уловки, которые ставят злые силы на пути христиан в Царство Божие. Именно поэтому, преподобный так почитается, что сам пост предназначен для того, чтобы мы могли вырасти в своих добродетелях и противостоять своим пороком и грехам.

Пятая неделя Великого поста

Пятое воскресенье Великого поста церковь предлагает нам память преподобной Марии Египетской. Этот человек который выбрался из самой бездны беззакония к свету. И не случайно церковь предлагает нам образ в научение именно эту святую, поскольку преподобная казалось бы, была человеком совершенно безнадежным к исправлению и только самое настоящее чудо смогло ее изменить. Здесь нам церковь предлагает пример человека, который даже не думал о Боге, но в какой-то момент своей жизни когда еще не было поздно, обратился и Господь его принял и дал ему возможность просветиться со всеми другими святыми. Господь тем самым нам показывает, что Царство Божие наследуют не только те, кто с самого детства и самой юности посвятил себя служению Богу. Будем же помнить об этом и в оставшиеся дни Великого поста приложим усилия чтобы и нам сделаться лучше чем мы были до него.

Шестая неделя Великого поста

21 апреля 2019 посвящено празднику входа Господня в Иерусалим. С этого дня мы начинаем проживать жизнь вместе с нашим Господом Иисусом Христом. Вход Господня в Иерусалим является одновременно и праздником и одновременно трагическим событием, потому что мы видим как восхваляя Господа, люди встречают Его грядущего на осле, посылают под ноги свою одежду, пальмовой ветви, но в тоже время, этот же народ будет потом кричать распни его распни. Господь видя все это, знал что ради этого народа Он идет на крест. Вход Господня в Иерусалим знаменует последнюю неделю Его жизни, последние семь дней, которую и мы начинаем проживать во время Страстной седмицы. Последующие дни страстной седмицы, можно сказать воспроизводят евангельские события оставшихся дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Седьмая неделя Великого поста

Последняя неделя Великого поста, которая предшествует Пасхе - Страстная седмица. Каждый день Страстной седмицы это воспоминание о последних часах жизни Спасителя, Его страданиях и крестной смерти. Гораздо более строгими в это время становятся постные ограничения, а в Великую пятницу день распятия Иисуса Христа, верующие не едят вплоть до выноса плащаницы в храме. Все дни Страстной седмицы носят название Великих. Понедельник, вторник и среда посвящены беседам Иисуса Христа с учениками, в это время в храмах совершается литургия преждеосвященных даров, а в Великий четверг и Великую субботу литургия святителя Василия Великого. В Великую пятницу литургии не совершаются. Это время для христианина особенное, каждый должен постараться ответить на главный вопрос, что я сделал, чтобы достойно встретить светлую Пасху.

28 апреля все православные христиане отмечают Пасху. В этот день, ради которого и было установлено все это поприще поста, подводит нас к кульминации торжества жизни над смертью, в воскресении Спасителя.



Похожие статьи

Теперь мы испытываем, как некогда иудеи плененные, тяготу духовную. И вспоминаем, часто вспоминаем те сладостные минуты, когда Господь посещал нас Своей Божественной благодатью, и, воспоминая, плачем.

Рабство душевное очень тяжело. От него необходимо освободиться. Но как? Только путем Читать дальше...

Вот и святой пост наступил. Благодарение Господу Богу, что Он дает нам время раскаяться во грехах. Небесполезным считаю сказать теперь вам, слушатели благочестивые, несколько слов о том, чем преимущественно мы должны заниматься в дни святого поста.

Чем заниматься Читать дальше...

Слово в субботу первой недели Великого поста, на вечерне


Наконец поприще святого говения вами окончено! За малый подвиг лощения и молитвословий вы прияли отпущение грехов, а ныне удостоились причаститься самого Пречистого Тела и самой Животворящей Крови Господа!.. Видите ли Читать дальше...