ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Рождественский Пост

Рождественский пост 2016

rozgdestvenskiy-post-2016

Рождественский пост христиане еще называют Филипповым постом ввиду того, что ему предшествует православный праздник, посвященный святому апостолу Филиппу. Он установлен православной церковью с той целью, чтобы христиане смирением и молитвами очистили свою душу и могли отпраздновать явление в мир Спасителя с просветленными сердцами. Этим постом завершается год.

Рождественский пост упоминается в истории с IV века. Изначально последний пост года продолжался лишь семь дней, а в 1166 году, после реформы, он стал подразумевать сорокадневное пощение. К слову, Армянская апостольская церковь до наших дней соблюдает эту христианскую традицию и придерживается семидневного поста.

В 2016 году, как и всегда, Рождественский пост начнется 28 ноября и продлится до 7 января. Это пощение не настолько сурово, если сравнивать его с Великим и Успенским постом. В последний пост года уставом церкви позволено употребление еды с добавлением растительного масла во все дни, исключением являются понедельник, среда и пятница. Позволено в эти дни включать в рацион рыбные блюда. Даже вкушение вина допустимо в субботу и воскресенье.

В предпразднование Рождества Христова соблюдение поста такое же, как и в течение Великого поста. Рыбные блюда запрещены во все дни, еда с добавлением растительного масла допустима лишь по субботам и воскресеньям. В навечерие Рождества (сочельник), которое празднуется 6 января, церковный обычай запрещает трапезу до восхождения первой вечерней звезды. После появления звезды традиционно подают к столу сочиво или кутью — рис, отваренный с изюмом, или пропаренные зерна пшеницы с добавлением меда. В некоторых областях сочивом считают сухие отварные плоды с сахаром. Кстати, сочельник приобрел свое название от слова «сочиво». Более подробно о календаре питания в Рождественского пост, можно узнать скачав Календарь Рождественского поста на 2016 год.

На Рождественский пост приходятся дни памяти нескольких ветхозаветных пророков. Богослужения в последний пост года проводятся в следующих числах:

  • 29 ноября — служба в честь апостола и евангелиста Матфея;
  • 2 декабря — служба святому Филарету Московскому;
  • 4 декабря — ознаменовано Введением во храм Пресвятой Богородицы;
  • 6 декабря — служение святому князю Александру Невскому, святому Митрофану Воронежскому;
  • 10 декабря — служба в честь иконы Богородицы «Знамение»;
  • 13 декабря — служба святому Андрею Первозванному;
  • 17 декабря — служение великомученице Варваре;
  • 18 декабря — память Савве Освященному;
  • 19 декабря — служба святому Николаю Чудотворцу;
  • 26 декабря — служение в честь святых мучеников Евгения, Евареста, Ореста, Мардария и Авксентия;
  • 1 января — молебен на начало Нового года;
  • 2 января — служба в честь святого праведника Иоанна Кронштадтского;
  • 3 января — память святого Петра Московского;
  • 6 января — Рождественский Сочельник;
  • 7 января — великий православный праздник Рождество Христово.

Богослужебная программа Рождественского поста очень насыщенна. Именно ей, а не диетической стороне необходимо уделить наибольшее внимание в последний пост в году!



Похожие статьи

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались Читать дальше...

Двадцать восьмого ноября начинается Рождественский пост. 40 дней продолжается он, до великого праздника Рождества Христова.

Священное писание повествует нам о Рождестве Христовом так: повелел римский император Август объявить всенародную перепись и каждому записаться в том городе, из которого Читать дальше...

Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение Читать дальше...