ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ
Христос
Православные посты / Рождественский Пост

Рождественский пост по дням в ноябре, декабре, январе

post-po-dnyam-v-dekabre

Рождество Христово – один из самых больших христианских праздников в году. В течение 40 дней, которые продлится Рождественский, или Филипповский пост, человек должен очистить и тело, и душу. Ведь пост - это не только воздержание от пищи животного происхождения. Это время нам дано, чтобы отгородиться от того, что отдаляет нас от Бога, и духовно возвыситься до великого праздника Рождества. Дни Рождественского поста начинаются 28 ноября, длятся весь декабрь и заканчиваются 6 января, предваряя праздник Рождества Христова.

Суть рождественского поста

Сорокадневный Рождественский пост помогает очистить организм человека, душу, тело. В эти дни нужно молиться и покаяться во всех согрешениях. Встречая праздник и принимая Иисуса Христа, мысли, сердце, побуждения должны быть чистые и открытые. Необходимо следовать библейским учениям.

Священники говорят, что Рождественский пост, в отличие от Великого, менее строгий. Его даже можно назвать радостным, потому что человек не находится в скорби, но готовит себя к светлому событию. 40 дней даны нам для молитвы, покаяния, телесного очищения. Много людей ассоциирует пост лишь с отказом от некоторой пищи. Но надо понимать, что в таком случае пост превращается в обычную диету - без молитвы он ничего не стоит. Что же касается рациона, то в эти 40 дней мы не должны употреблять мясо, молоко и яйца. Не следует забывать о запрете алкоголя, особенно крепких напитков - водки, коньяка и т.д. Только в субботу, воскресенье и на большие праздники разрешается немного вина.

По словам священников, есть на протяжении поста можно продукты растительного происхождения: картофель, каши, супы, овощи и фрукты. Поскольку пост не такой строгий, как перед Пасхой, то на выходные и в праздники можно есть рыбу и использовать для приготовления блюд растительное масло. А еще надо помнить об умеренности в употреблении пищи, ведь объесться до отвала можно и вареной картошкой.

Самым строгим днем за все время поста является 6 января. В этот день верующие употребляют только сухие фрукты и воду, многие вообще отказываются от пищи вплоть до Святой вечери. Уместно вспомнить о людях, которые во время поста почти голодают. Это неправильно, Церковь нигде не учит полностью отказываться от еды и истощать собственное тело. Умышленное нанесение вреда своему телу - это тоже грех. Господь хочет от нас не голода, а прежде всего духовного подвига. Во время поста надо отказаться от развлечений и того, что приносит наибольшее удовольствие. Отгораживание от этого дает возможность сконцентрироваться на собственном духовном росте.

Для кого пост смягчается или отменяется?

Многих беспокоит вопрос: для кого правила поста смягчаются или отменяются вообще? Есть много обстоятельств, при которых пост ослабляется, например, преклонный возраст, болезнь, тяжелая физическая работа, путешествие. Но в таком случае человек должен посоветоваться со священником в храме, который он посещает, и получить от него благословение. От поста освобождаются беременные женщины и те, которые кормят грудью, маленькие дети, а также люди, которые по уважительным причинам не могут выбирать свой рацион.

Рождественский пост и Новый год

Вспомним и о том, что как раз на период Рождественского поста приходится празднование Нового года. Здесь, как известно, мало кто заботится о постной пище и воздержании от развлечений.

Отмечать Новогоднюю ночь нужно скромно и тихо. Понятно, что отказаться от этого праздника трудно, ведь это многолетняя светская традиция. Конечно, церковь на этом и не настаивает. Но следует помнить о посте, не увлекаться праздничными блюдами и алкоголем. Также надо вспомнить, что Новый год - это в определенной степени финиш, а вместе с тем - и старт. Поэтому нужно осмыслить те поступки (и злые, и добрые), которые мы совершили, и позаботиться, чтобы на старте мы стали духовно чище и добрее.

Пост с пользой для души. А для тела?

Позиция духовников относительно соблюдения поста понятна, но не навредит ли это организму человека?

Врачи-диетологи утверждают, что, когда человек собирается держать пост, он должен к этому готовиться недели две, потому что внезапное исключение из рациона всех продуктов животного происхождения может стать для организма стрессом. Целесообразно начать с отказа от самой жирной пищи - свинины, баранины. Затем следует прекратить употреблять молоко и яйца. Резкий переход к посту может закончиться вирусным заболеванием или обострением болезней желудочно-кишечного тракта.

Белки, содержащиеся в мясе, врачи советуют заменять бобовыми, орехами, злаковыми кашами. А еще диетологи убеждают, что в пост нужно кушать те продукты, которые имеют большую питательность: картофель, всевозможные каши, макаронные изделия, сухофрукты и мед - причем 4-5 раз в день, поскольку такая пища менее калорийная, чем та, которая имеет животное происхождение.

Кроме этого, календарь Рождественского поста включают много дней, когда разрешается рыба и морепродукты, которые вполне могут восполнить дефицит мясных продуктов.

Пост полезен для организма, ведь мы употребляем меньше вредной пищи. Снижается риск заболеваний, улучшается состояние печени. Но не надо забывать, что фанатичный подход к любому делу ничего хорошего не принесет. А поститься надо. Потому что пользу приносит не только здоровая еда в течение этих 40 дней, но и воздержание от ссор и негативных эмоций.

Календарь рождественского поста по дням

От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – последние дни поста перед празднованием Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти дни по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

Календарь питания Рождественского поста по дням предусматривает несколько степеней строгости поста:

  • Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
  • Рыба – разрешаются блюда из рыбы и морепродуктов и горячая пища с маслом.
  • Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
  • Рождественский сочельник – сухоядение, некоторые верующие воздерживаются от пищи до первой звезды.

Рождественский пост по дням 2016

28 ноября Пн - Горячая пища без масла
29 ноября Вт - Рыба и морепродукты
30 ноября Ср - Сухоядение
1 декабря Чт - Рыба и морепродукты
2 декабря Пт - Сухоядение
3 декабря Сб - Рыба и морепродукты
4 декабря Вс Введение Богородицы во храм - Рыба и морепродукты
5 декабря Пн - Горячая пища без масла
6 декабря Вт - Рыба и морепродукты
7 декабря Ср - Сухоядение
8 декабря Чт - Рыба и морепродукты
9 декабря Пт - Сухоядение
10 декабря Сб - Рыба и морепродукты
11 декабря Вс - Рыба и морепродукты
12 декабря Пн - Горячая пища без масла
13 декабря Вт - Рыба и морепродукты
14 декабря Ср - Сухоядение
15 декабря Чт - Рыба и морепродукты
16 декабря Пт - Сухоядение
17 декабря Сб - Рыба и морепродукты
18 декабря Вс - Рыба и морепродукты
19 декабря Пн Святителя Николая - Рыба и морепродукты
20 декабря Вт - Горячая пища с маслом
21 декабря Ср - Сухоядение
22 декабря Чт - Горячая пища с маслом
23 декабря Пт - Сухоядение
24 декабря Сб - Рыба и морепродукты
25 декабря Вс - Рыба и морепродукты
26 декабря Пн - Горячая пища без масла
27 декабря Вт - Горячая пища с маслом
28 декабря Ср - Сухоядение
29 декабря Чт - Горячая пища с маслом
30 декабря Пт - Сухоядение
31 декабря Сб - Рыба и морепродукты
1 января Вс - Рыба и морепродукты
2 января Пн - Сухоядение
3 января Вт - Горячая пища без масла
4 января Ср - Сухоядение
5 января Чт - Горячая пища без масла
6 января Пт Рождественский сочельник - Сухоядение, запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды



Похожие статьи

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Читать дальше...

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались Читать дальше...

Во время Рождественского поста Святая Церковь готовит нас, братие и сестры, к достойной встрече великого праздника Рождества Христова.

Что значит поститься? Поститься - значит очищать сердце от зла и раскрывать его для добра, для сострадания ближним, для участия Читать дальше...